O ovo é um alimento nutricionalmente rico, tendo por isso benefícios para a saúde.
As suas proteínas são de elevado valor biológico, e o seu teor de gorduras não é muito elevado.
O
ovo, durante décadas, foi considerado um vilão para a saúde do coração
devido à quantidade de colesterol existente na gema. No entanto, estudos
recentes têm reverenciado suas qualidades nutricionais e incentivado
seu consumo pela população.
Além
de ser um alimento barato e versátil (existem várias maneiras de
consumi-lo), o ovo também é um importante fornecedor de nutrientes,
fundamentais para a saúde dos indivíduos.
Rico
em nutrientes antioxidantes como as vitaminas A, D, E, ferro, zinco e
selênio, ele ainda carrega em sua composição gorduras saudáveis para o
bom funcionamento do coração e das funções neurológicas, além de
proteínas de alto valor biológico. Estas proteínas auxiliam no
desenvolvimento de crianças e adolescentes, favorecem o ganho de massa
muscular em atletas e praticantes de atividade física e ainda reduzem a
perda de músculo, comum em idosos.
Também
pode ser considerado uma das principais fontes de colina, substância
importante para a formação do sistema nervoso central de bebês e vital
para a manutenção da boa memória. Isso sem falar na quantidade de
carotenóides – luteína e zeaxantina – que são fundamentais para a
prevenção da degeneração macular, doença responsável por grande parte
dos casos de cegueira em pessoas de terceira idade.
Mas e o colesterol? O ovo não aumenta as concentrações desta gordura no sangue?
Estudos
recentes de centros de pesquisa de referência vêm demonstrando que o
consumo regular de ovos, dentro de uma alimentação equilibrada, não
aumenta o colesterol. Ao contrário, se combinado com hábitos saudáveis, o
ovo colabora para a saúde do coração.
É
claro que exageros devem ser evitados. Um consumo de 4 a 5 ovos por
semana, preparados sem adição de óleo, pode ser uma quantidade ideal
para usufruir de seus benefícios.
A seguir, algumas dicas de como manter e utilizar os ovos:
Compre sempre ovos com casca intacta (sem rachaduras) e limpos;
Lave-os somente antes de consumi-lo;
Guarde-os em geladeira, em recipiente tampado. Não leve a própria embalagem à geladeira!
Não deixe os ovos, ou alimentos que os contenham, fora de refrigeração por mais de duas horas;
Evite preparações com óleo; prefira os ovos cozidos, mexidos, omelete ou pochê.
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